Beberapa contoh makanan tradisioanal yang wajib kamu coba
CHEMAL CHEMIL KUUYY...
Cemilan adalah makanan atau minuman yang dikonsumsi di antara waktu makan utama (makan pagi, makan siang dan makan malam). Jumlah kalori cemilan ini biasanya tidak sebesar dengan makanan utama (misalnya nasi dengan lauk pauk dan sayuran).
Berikut adalah beberapa contoh cemilan yang dapat kamu coba...
- Kue Serabi Solo
![Gambar terkait](https://img-global.cpcdn.com/003_recipes/fe013deac91a5762/1200x630cq70/photo.jpg)
Biasa juga diberi taburan berupa potongan pisang, nangka atau bahkan meses dan keju bila suka. Srabi yang terkenal berasal dari daerah Notokusuman, yang sering disingkat menjadi Notosuman (Srabi Notosuman).
Cara membuat ( tidak jauh berbeda dengan cara membuat kue serabi biasa )
- Pertama panaskan santan yang sudah diberi daun pandan hingga mendidih.
- Lalu diamkan sejanak agar menjadi hangat.
- Kemudian campurkan santan dengan bahan-bahan kering lain seperti tepung, gula dan garam.
- Campur hingga rata dan diamkan sekitar setengah jam, kemudian panaskan cetakan dan tuangkan adonan ke dalam cetakan.
- Beri taburan toping di atasnya dan angkat jika sudah matang.
- Klepon
Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih.
Cara membuat kue klepon adalah dengan mencampur tepung beras, tepung ketan, garam, pasta pandan dan air secukupnya. Haluskan gula merah sebagai isian, kemudian ambil adonan secukupnya dan pipihkan, beri isian gula merah dan gulung hingga berbentuk bulat. Masukan kedalam air mendidih sampai matang dan mengambang, tiriskan dan tambahkan parutan kelapa. Kue klepon siap disantap.
- Onde - Onde
Onde-onde terbuat dari tepung terigu, kadang juga dibuat dari tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen.
- Cara membuat kulitnya adalah dengan mencampurkan bahan-bahan seperti air, garam, tepung beras dan tepung ketan, uleni adonan hingga tidak lengket di tangan.
- Setelah itu buatlah isiannya dengan mencampurkan gula, garam, vanili dan yang paling penting kacang hijau. Kemudian ambil adonan dan bentuk pipih atau agak cekung untuk tempat isiannya, bentuk menjai bulat dan beri taburan biji wijen. Masukkan onde-onde pada minyak panas dan tunggu hingga warnanya kuning keemasan, tiriskan dan sajikan hangat-hangat.
- Semar Mendem
![Hasil gambar untuk semar mendem](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhfNvxsjOFv3k7V6Uu19Hc0cHSmVUXbWzckWIxkD3BhMj6Eybwh0AsKKRxUHv3lAQPYT3B8aNBJ6RzGkZs9GIGH5pTdAkpLL4QpAKvZ6qu0mg5iF7ZYchn2AiFblQcTRgot2C-4b5OCjvXY/s320/semar-mendem-abon.jpg)
Semar mendem adalah sejenis lemper yang tidak dibalut dengan daun. Sebagai pembalutnya, digunakan semacam dadaran atau crepe yang terbuat dari campuran telur dan tepung terigu yang dipanaskan dengan cepat sehingga bentuknya memadat.
Cara membuat semar mendem
Pertama siapkan kulit, beras ketan dan isiannya. Buat kulit semar mendem dari telur dadar pipih, kemudian siapkan ketan yang sudah dimasak dan buat isian dari daging ayam cincang yang telah dimasak.
Setelah itu , Ambil ketan secukupnya, bentuk pipih dan berikan isian di tengahnya, gulung dan bentuk menjadi persegi panjang kemudian bungkus dengan kulit dadar. Semar mendem sudah jadi.
- Lumpia
Lumpia dikenal sebagai makanan khas Semarang. Makanan ini berupa lembaran tipis dari tepung gandum yang dijadikan kulit lalu digunakan sebagai pembungkus isian yang dapat berupa rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut. Makanan ini dibuat dengan cara digoreng dan biasanya disajikan bersama saus atau cabai.
- Lemper
![Gambar terkait](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhVLfOHi6CySdPaTXfGsb_fd4WE5ieArHXEv_HzgFOObRsuWt3-agb1EwaXz7QLHWJR6NQTazQ5epwC5JMl2I7xdg8VoYLu7lyHskrq9ZBWQmKtAR-dSPRuElHQyLdFHE84uhqVsYJF4hI/s320/resep+lemper+ayam+ncc,resep+lemper+ayam+bakar,resep+lemper+ayam+enak,resep+lemper+ayam+spesial,.jpg)
Lemper adalah penganan yang terbuat dari ketan yang biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang.
Pembuatan lemper mencakup persiapan cincang daging ayam dan menanak ketan seperti menanak nasi (bisa ditambah dengan santan). Selanjutnya, daging ayam yang sudah dicincang dibungkus dengan ketan, lalu ketan ini dibungkus lagi dengan daun pisang dalam bentuk besar memanjang bentuknya seperti lontong , selanjutnya dikukus sampai masak dan didinginkan.
- Nagasari
Nagasari adalah sejenis kue yang terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan yang diisi pisang. Kue ini biasanya dibalut dengan daun pisang lalu dikukus. Selain bahan yang tersebut di atas, nagasari juga sering dikukus dengan balutan daun pandan sehingga menimbulkan aroma yang khas, Nagasari berasal dari Jepara. Di Makasar, kue ini di sebut Roko roko unti, yang di klaim berasal dari Makassar.
- Dadar Gulung
Dadar gulung adalah salah satu makanan tradisional indonesia yang berasal dari pulau jawa, dadar gulung sendiri dibuat dari tepung beras.
Kue dadar gulung dapat digolongkan sebagai pancake. Kue ini yang diisi dengan parutan kelapa yang dicampur dengan gula jawa cair. Isi ini disebut unti. Kulit dadar gulung berwarna hijau karena diberi pewarna daun suji.
- Kue Lapis
![Hasil gambar untuk kue lapis](https://1.bp.blogspot.com/-uPV_uIslZxk/VoxnfyAya9I/AAAAAAAAAUs/qXSfTcxcW58/s320/Resep-Cara-Membuat-Kue-Lapis-Sederhana-.jpg)
Disebut kue lapis karena biasanya kue ini terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis. Kue ini banyak ditemui di daerah-daerah di Indonesia. Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna.
Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Pewarna yang digunakan untuk kue lapis bisa terdiri dari pewarna makanan buatan atau pewarna alami. Pewarna yang sering digunakan adalah pandan (hijau) dan sirup bunga mawar (merah).
- Kue Lapis Legit
![Hasil gambar untuk kue lapis legit](https://services.halallifestyle.id/fileload/lapis-legitjpg-mId0.jpg)
Lapis legit atau spekkoek adalah sejenis kue yang terbuat dari adonan tepung dan telur. Umumnya, spekkoek berwarnakuning dan coklat. Kue berbahan tepung terigu, kuning telur, gula, dan mentega atau margarin ini memiliki lapisan-lapisan dan bercita rasa manis, bertekstur agak lembut namun kokoh dan lembap ini populer di Indonesia dan Belanda.
Malem malam buka ginian, laper deh gua:''
BalasHapusNgga ada cimol apa? :(
BalasHapus